提督の要塞!!(TEITOKU'S STRONGHOLD)
 
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長野→大阪の旅②・・・2日目、白馬・鯉こく・馬肉料理!!(続き)

 しばらく景色を堪能した後は下山して、前々から気になっていた蕎麦や岩魚・鯉・鰻などの料理を出してくれる「こいや」へ行き初挑戦となる鯉こくとビール(写真左)をいただく!!登山の後のビールは実に美味い!鯉こくも全く臭みが無くて、脂も乗っていて美味い!特に目の部分がとろっとしていて絶品!!これも癖になる味だ!!
 午後はまず、大糸線で松本に戻って帰省している我がバンドのマネージャー的存在である名和君とレストラン「どんぐり」にて昼食。写真を撮り忘れたのが残念だが、ここでもステーキを喰らう!流石本場信州だけあって肉が柔らかくて美味い!前日に食べた「小竹亭」のと比べると、肉自体は薄めだが、脂は良く乗っているしボリュームもあって美味い!!
 食後はしばし名和君とメタル談義をしつつ、名和君は地元の飲み会へ。ホテルに戻って風呂につかってからしばし昼寝。



 夕方は前々から食べたいと思っていた伝統ある馬刺しと桜鍋の名店「三河屋」へ!伝統あるお店で店の中は明治時代の屋敷のようになっている。少々敷居が高めなせいか行列とまではいかないが、それなりに人は並んでおり、30分くらい待つことに!
 しかし、待ったかいがあった!!まず、左の写真が馬刺し!適度に脂もあってそれでいてさっぱりしていて身がとろっとしていて絶品だ!ビールがすすむすすむ(笑)。



 そしてこれが桜鍋!最初は写真のように肉が並んでいるが、煮えてきたら真ん中のねぎを包むようにひっくり返すのがポイント!これまた、肉が柔らかくて美味し!むしろ牛肉よりも臭みもなくさっぱりしている!それでいて味があって美味いのだから素晴らしい!!本当に大満足!!松本行ったら一度は行ってみるべし!!


 鍋のあとはうどんすきにするのが定番なのだが、この日はさっぱりと蕎麦で締めたくなったので、お会計をして店を移すことに。そして歩いて10分程で前にも来て気に入ったお店「たかし庵」で鴨せいろ(写真左)をいただく!!ここは9割蕎麦なので、細面にも関わらず結構こしが強い!個人的に腰が強くていかにも蕎麦っていうのが好みだからこれも大満足!!


 食後は前日同様「瑞祥」(写真左) へ!この日は寝ずに(笑)色んな風呂に入ることができた!!
 ってなわけで2日目終了!3日目へと続く!
 



8月19日(水)23:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | METAL WILL NEVER DIE | 管理

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